KinoGo » Фильмы » Александр Невский

Александр Невский

Александр Невский
8.08
7.5
4.8/5 (4 гол.)
Постер к Александр Невский
6+
  • Год выпуска: 1938
  • Страна: USSR
  • Жанр: Фильмы / 1938 / Боевик / Биография / Драма / История / Военный
  • Продолжительность: 111 мин.
  • Премьера (в мире): 25 ноября 1938
  • Качество: HD
  • Режиссер: Сергей Эйзенштейн
  • Актёры: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Валентина Ивашёва, Александра Данилова, Владимир Ершов, Сергей Блинников
В этом историческом фильме рассказывается о реальном событии произошедшем на Чудском озере в апреле одна тысяча двести сорок втором году. На Русь нападают немецкие рыцари. Они захватили Псков. В Захваченном городе они казнят людей. Жители Новгорода решают собрать дружину для того что бы противостоять рыцарям. Возглавить дружину они приглашают Александра Невского. Невский решает встретить немецких рыцарей на льду Чудского озера. Командовать центром русского войска должен Василий Буслай. По расчетам князя, когда немецкий клин "увязнет" в центре, то по нему с флангов ударят дружины самого князя и Гаврилы Олексича. Попав в ситуацию, когда необходимо защищаться, немецкие рыцари перегруппировываются. Но лед под тяжело экипированными немцами лопается и немецкое войско тонет в Чудском озере.

Попавших в плен рыцарей по приказу князя решают обменять на мыло. С предателями народ расправляется на площади города. А отпущенным на волю немецким кнехтам Александр Невский говорит «Если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Александр воссел на престол в начале тринадцатого столетия. Его очень любит простой народ, и люто ненавидят завистники и завоеватели. Захватнические действия по отношению к Киевской Руси с южной стороны собираются вести большие полчища хана Батыя. Время от времени шведы, которые тоже имеют здесь свои интересы, засылают своих шпионов. Оппозиционные бояре вдруг возгораются желанием совершить покушение на князя Александра и сдать город захватчикам. Друг князя Ратмир влюбляется в прекрасную княжну и Александр больше не может надеяться на него. Как выстоять в этом мире предателей и врагов?
  • Слоган: «— Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»
  • Перевод: Оригинальный
  • Данный материал доступен на всех устройствах: ipad, iphone, android и smartTV.

Александр Невский (1938) смотреть онлайн

Внимание: !
Будь в курсе актуального зеркала сайта kinogo.net, подписавшись на наш телеграм канал!
Информация
SNOW56
SNOW56
14 декабря 2014 10:24 | Коментов: 0
Писать хвалебные оды - нет смысла. На этом фильме вырос не один кандидат или, возможно, и доктор наук. Самое главное, а я так считаю, нечего пришлым лезть в наш огород, что и сейчас наблюдаем. Русский дух позволил нашим пращурам отстоять своё отечество тогда, верю, что и сейчас не посрамим память предков!
dinamo
dinamo
3 февраля 2014 05:34 | Коментов: 0
Фильм нужно смотреть однозначно, это классика кинематографа. Вопрос насколько он "историчен" имеет смысл не поднимать. Наверняка, всё было немного и совсем не так. Но это другая тема. Кино - это кино, жизнь - это жизнь. Как кино - совсем не слабо.
Natt
Natt
18 января 2014 17:13 | Коментов: 0
WorkerХотел написать о фильме, а приходится читать этот памфлет. Отвечать не буду, уже ответили. Только хочется спросить... А вы и победу в Великой Отечественной считаете "результатом численного преимущества" "крутых горожан" против "мастерства отборных рыцарей"? Что уж там говорить о "мужиках-смердах"... Это Вы, дорогой, СМЕРДИТЕ!P.S/ Извиняюсь перед администрацией и пользователями за резкое высказывание, это не в моих правилах. Но промолчать не мог, слишком много появилось "знатоков", порочащих, пусть и не идеальную, но славную историю "русов" (всех народов проживающих на обсуждаемой территории), да и своего народа, в угоду "импортному фетишизму" и мелкой зависти.
Retald
Retald
20 декабря 2013 21:36 | Коментов: 0
Не стоит списывать со счетов эту "прислугу", господин Worker. Разночтения потерь понесенных рыцарями в битве, описанные в Рифмованной хронике Ливонского ордена и ПВЛ, заключаются в том, что русские летописцы "псами-рыцарями" именовали всех павших воинов противника имевших доспехи, вооружение и символику ордена. Но рыцарями по сути многие из них не являлись. Рыцарь - титул высший в ордене, не считая, говоря современным языком, управленческих кадров. Но более многочисленную младшую братию это никак не делает силой менее боеспособной. Оттого и расхождение в потерях ордена - 50 и 500. А меж тем, потеря и 5 рыцарей в битве в те времена была трагедией!) Насчет остальных - почему-то забывают войска епископа Дерптского и поглощенный Ливонским орденом Орден Меченосцев. Касательно "исхода под лед" - в большей степени авторский вымысел. Обе противоборствующие стороны вели продолжительную кампанию в данном регионе и прекрасно были осведомлены о погодных условиях. Возможно, после разгрома войска ордена хаотично отступали и некоторые ушли под лед, но не думаю, что данное явление носило массовый характер, просто эффектно выглядело - вот и летописцам запомнилось. Подтвердить или опровергнуть этого никто не может - берега Псково-Чудского озера крайне изменчивы и точно определить место битвы "У вороньего камня" по сей день нельзя. И весьма неприятно, что все вышеупомянутые оговорки и недоговоренности, отдельные люди и по сей день используют, дабы занизить значимость данного события и подвиг наших предков.А фильм, безусловно, шедевр. Снять битву на льду в июле на асфальте - учитесь современные клепатели спецэффектов!)
serega29v
serega29v
4 декабря 2013 14:04 | Коментов: 0
[quote=Worker]Да НИ КАКИХ "реальных событий" - АСОВ - массой задавили! Рыцарей было 550 человек - с прислугой "кнехтами" - около 3000! - у Александра Ярославовича - была дружина 1000 человек ( проффи- мало уступавшие рыцарям Тевтонского Ордена)- да новгородское ополчение (из крутых,привыкших к междоусобным дракам, Горожан ( не мужиков - смердов), а Горожан!)) примерно 10 тысяч человек, да ещё окрестных мужиков нагнали - тысяч ПЯТЬ! соотношение ЯВНО не в пользу Рыцарей--Интересно господин хороший, а откуда вы черпали сие доводы?Я бы мог пошутить и сказать, что из "достоверных и объективных" прибалтийских учебников истории за 8 класс, но не буду.Не буду, потому что знаю откуда этот бред - из "Хроник Тевтонского ордена". Согласитесь, какой-же проигравший в своих хрониках будет излагать, что они проиграли потому что были слабее физически, духовно и стратегически, если можно свалить вину на численность?Хроники - это по сути внутренний документ с целью преобщения новых воинов к духу ордена и его истории, с уровнем достоверности комикса о Бэтмене!Думаю не один человек в здравом уме, таким данным доверять не будет!Есть другие данные - труды всея историка Карамзина, исследовавшего все хроники вдоль и поперек, либо еще более ценные в силу объективности данные Генриха Латвийского, латышского историка, автора "хроник Ливонии" и ряда трудов посвященных Крестовым походам. Эти авторы соглашаются о цифрах, приведенных в предыдущем комменте Fenrir с возможной разницей от 3 до 5 тысяч в живой силе, в пользу Александра!Расхождение с историей может быть в другом: в том что победа была достигнута по данным летописцев ЧИСТО, то есть без помощи природы..А вот провал под лед, по данным летописцев случился в битве при Омовже 1234 г., выигранным славным Владимиро-Суздальским князем Ярославом Всеволодовичем у ордена меченосцев на их земле.Тогда, как раз имели место события, с уходом под лед вражеских сил.Касательно фильма - подлинный щедевр, которым поднимали боевой дух советских воинов-защитников во время ВОВ!Фильм КОЛОССАЛЕН ГРАНДИОЗЕН и ВЕЛИК!!!Он оказал еще большее влияние на жанр исторического кино, нежели "Спартак" или "Бен Гур"..10+ из 10.
Fenrir
Fenrir
24 ноября 2013 13:09 | Коментов: 0
Как всегда, проигравшие винят "русскую зиму". Соотношение сторон было - примерно 10 тыс. немцев и 15 тыс. новгородцев. Не такое уж и подавляющее. Битва была выиграна только благодаря мужеству русских воинов, в частности, передовому, стрелковому полку, и таланту полководца Александра. Используя тактику, схожей с карфагенской, в битве при Каннах, они сумели расслоить строй немцев. А уничтожить неповоротливую "свинью" было уже несложно. А рыцари, "переведённые"из Палестины... ну были и такие. После поражения при Хаттине и броде св. Иакова эти "проффи" поняли, что Иерусалим им не удержать и расползлись по всей Европе.
Worker
Worker
3 сентября 2013 20:23 | Коментов: 0
Да НИ КАКИХ "реальных событий" - АСОВ - массой задавили! Рыцарей было 550 человек - с прислугой "кнехтами" - около 3000! - у Александра Ярославовича - была дружина 1000 человек ( проффи- мало уступавшие рыцарям Тевтонского Ордена)- да новгородское ополчение (из крутых,привыкших к междоусобным дракам, Горожан ( не мужиков - смердов), а Горожан!)) примерно 10 тысяч человек, да ещё окрестных мужиков нагнали - тысяч ПЯТЬ! соотношение ЯВНО не в пользу Рыцарей! Как всегда - Рыцари - привыкшие воевать в Палестине ( Тевтонский орден ВСЕГО несколько лет назад -до 1242г был переведен из Ближнего Востока в Прибалтику) - НЕДООЦЕНИЛИ - коварство Русской природы! И вот результат!Численное преимущество, холод и коварный лед - СВЕЛИ НА НЕТ - Мастерство отборных рыцарей, выживших в десятках сражений против мусульман! Конечно "Победителей не судят"- Александр Ярославович - ВСЕМ угодил и Будущим российским Императорам, и коммунистам, и "новым российским буржуям" - ВСЕМ угодил КНЯЗЬ!___________По фильму - ХОРОШ ( если убрать диалоги- типа " на чужой земле воевать будем") - Хорош - съёмки - на том уровне классные, РЫЦАРСКАЯ АТАКА - Аналогов в мировой кинематографии НЕ ИМЕЕТ! Ну иудей постарался!Есть прецедент - более поздний - ДВА фильма о Великой "Елизавете Первой "- с Кейт Бланшет - заснял режиссер-ИНДУС! ПАРАДОКС!
OlegKuz
OlegKuz
25 июля 2013 20:11 | Коментов: 0
Мощный фильм! Достоин для просмотра всем...на основе реальных событий! =)